日本初上陸だそうです。
ウッドデッキと張り出たヒサシが目印の商業施設「ポルトフィーノ(Portofino)」1階にあります。実はオープン後は、毎日のように香ばしい肉汁の匂いが、シナリオ・センターのガラス扉を開ける度に、裏側にあるポルトフィーノのから匂ってきていました。スタッフはその匂いを嗅ぐと、ああ、お腹が急に空いてきた!とムズムズしてました。
ウマミバーガーはロサンゼルスで1号店が開店
その後アメリカ国内で25店舗まで拡大。第5の味覚とも言われる日本の”うま味”に着目し、うま味を最大限に引き出す調理法でハンバーガーを調理。タイム誌の「史上、最も影響力のある17のバーガー」にも選出されています。
看板メニューの「ウマミバーガー」
そしてトリュフの濃厚な香りが楽しめる「トリュフバーガー」、アップルウッドスモークベーコンとカリっと揚げたオニオン、チェダ-チーズを挟んだ「マンリーバーガー」など全15種類。日本限定メニューもあり!
サイドメニューもサラダやポテトフライがいろいろ
チョコレートバンズにアイスクリームをサンドした「チョコレートスライダー」などのデザートメニューも甘いモノ好きには気になります。
いつも長蛇の列!
ということでオープン後は通りがかりに毎日覗いていたのですが、いつも長蛇の列! なかなか機会がありません。でも平日午後2時過ぎに行ってみると誰も並んでいない。ということで早速3名のスタッフでランチに参上。ウマミバーガー、トリュフバーガー、KBBQ(コリアンバーベキュー)バーガーをリクエスト。
とりあえずミディアム
パテは焼き方も聞かれるので、とりあえずミディアムで。待っている間にロメインレタスとチーズのサラダを頬張り、シンフライ(フライドポテト)をつまみ、ダイエットコークをチビチビ飲んでいると、そそられる肉汁の匂いと共にメインメニューがやって来ました。
一口頬張ってみると
ウマミバーガー、一口頬張ってみると、椎茸のうま味と香ばしいオニオン、サクサクした焼チーズと柔らかくジューシーなパテが得も言われぬハーモニーを奏でます。
日本限定サムライバーガーはテリヤキソースを絡めたパテに、揚げたレンコンとなめこを挟み、大葉、キャベツ、レッドオニオンピクルスも。アイオリソースに混ざったツンとしたワサビの香りが堪りません。
ぜひ一度トライを!
GWは混んでいたと思いますが、さすがに5月に入って落ち着いてきたのではないかと思います。講座やゼミの前後にぜひ一度トライしてみて!
でもお値段は、ファーストフードのバーガーとは違いますので、それなりに予算がかかる(2000円越えします)ことをご承知おきを。
セットはなく単品のみ。ウマミバーガーやテリヤキバーガー1380円、トリュフバーガー1480円、シーザーサラダ1200円、コーク400円、シンフライ500円、チョコレートスライダー500円(すべて税抜)、他にもいろいろってな感じです。
- UMAMI BURGER 青山店 詳細
住所:東京都港区北青山3-15-5 Portofino内
http://umamiburger.jp/営業時間:11:00~23:00
店舗面積:170㎡ 席数:70席